Уполномоченный по правам ребенка
Омской области

Список общественных проектов > Уполномоченный по правам ребенка в Омской области > Общая информация

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 2009 году исполнилось 200 лет институту омбудсмена. Слово «омбудсмен» имеет шведские корни. «Umbud» в средневековом шведском языке обозначало силу или авторитет. В современном понимании шведское слово «ombud» обозначает лицо, которое является переводчиком или представителем других людей.

Есть еще одна занятная трактовка термина «омбудсмен», согласно которой корни этого слова восходят к раннему периоду жизни германских племен. Одним из видов наказаний, практиковавшихся в этих сообществах, был штраф: семья виновного уплачивала пострадавшей стороне определенную сумму денег. Дабы избежать спора, контроль за процессом сбора и выплаты денег возлагался на независимое лицо, именовавшееся омбудсменом, или на древнегерманском языке – «собирающим штраф».

На настоящий момент нет единого общепризнанного определения слова «омбудсмен». Даже в «омбудсменской мекке» - Швеции это слово имеет несколько значений: представитель, агент, делегат, опекун или любое другое лицо, которое уполномочено другими субъектами действовать от их имени, служить их интересам. Однако, в дословном переводе омбудсмен – это «тот, кто говорит от имени другого».

Первый парламентский омбудсмен был учрежден в 1809 году в Швеции. Однако в течение очень длительного времени Швеция являлась единственным государством, где был создан и развивался этот институт.

Распространение института омбудсмена в других государствах Европы и мира началось после Второй мировой войны. Это связано с тем, что государство стало более активно вмешиваться во все сферы общественной жизни, стало предоставлять больше услуг гражданам. Люди становились все более зависимы от государства и властей, что в свою очередь увеличило количество конфликтов между государством и гражданами.

Традиционно эти конфликты разрешал суд. Однако правосудие из-за его медлительности и дороговизны очень часто не устраивало граждан. Требовался новый эффективный открытый для граждан механизм защиты их прав. Таким механизмом стал институт омбудсмена.

Этот институт не стоял на месте, он развивался. Постепенно стали появляться специализированные омбудсмены, призванные защищать права и интересы отдельных категорий граждан.

В 1981 году в Норвегии появился первый омбудсмен для детей. Принятие 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 44/25) Конвенции о правах ребенка подтолкнуло многие государства мира к необходимости создания детских омбудсменов на национальном, региональном и местном уровнях.

В 1998 году при поддержке представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России и Министерства социальной защиты Российской Федерации в пяти российских регионах были учреждены уполномоченные по правам ребенка.

В настоящее время в 58 регионах страны работают институты уполномоченных по правам ребёнка, создана ассоциация уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

Должность Уполномоченного при Губернаторе Омской области по правам ребёнка учреждена и его деятельность регламентируется указами Губернатора Омской области от 5 февраля 2010 года № 7 «Об Уполномоченном при Губернаторе Омской области по правам ребёнка», от 12 октября 2010 года № 91 «О внесении изменений в отдельные указы Губернатора Омской области». Распоряжением Губернатора Омской области от 29 октября 2010 года № 159-р на должность детского омбудсмена в Омской области назначена Касьянова Ирина Михайловна, ранее работавшая заместителем Министра труда и социального развития Омской области.

ЮНИСЕФ определяет уполномоченного по правам ребенка и его службу как независимый законодательно учрежденный орган, созданный для отстаивания прав и интересов детей.

Задача уполномоченных по правам ребенка не только разрешать конкретные дела, представлять интересы детей в индивидуальном порядке, но и способствовать глубинным изменениям по улучшению положения отдельных групп детей и в интересах детей в целом.

В отличие от прокуратуры институт омбудсмена осуществляет контроль и ведет расследование нарушений прав человека, с точки зрения не только законности, но и эффективности, целесообразности, добросовестности, справедливости.

версия для печати