Уполномоченный по правам ребенка
Омской области

29 марта 2018 года  Е.Е. Степкина приняла участие в работе заседания круглого стола на тему: «Об организации и оказании паллиативной медицинской помощи на территории Омской области организованного комитетом по социальной политике Законодательного Собрания Омской области.
Организация паллиативной помощи на территории Омской области

Организация паллиативной помощи на территории Омской области

29 марта 2018 года Е.Е. Степкина приняла участие в работе заседания круглого стола на тему: «Об организации и оказании паллиативной медицинской помощи на территории Омской области организованного комитетом по социальной политике Законодательного Собрания Омской области.

В работе "круглого стола" приняли участие члены комитета Законодательного Собрания Омской области по социальной политике, работники аппарата Законодательного Собрания Омской области, представители министерств и ведомств Омской области, представители медицинских учреждений Омской области, федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, Общественной палаты Омской области, общественных организаций, средств массовой информации. С целью организации оказания паллиативной медицинской помощи детям на территории Омской области организованы два отделения паллиативной помощи детям, расположенные на базе БУЗОО "Детская городская больница № 4" и БУЗОО "Кормиловская ЦРБ". На базе медицинских учреждений обеспечено: оказание паллиативной медицинской помощи детям в круглосуточном режиме, в том числе с использованием аппаратов, искусственно поддерживающих жизнедеятельность организма ребенка; оказание психологической и социальной помощи больным детям, нуждающимся в паллиативной медицинской помощи, и членам их семей; консультирование родственников детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, и обучение их навыкам ухода за тяжелобольными детьми; возможность совместного пребывания ребенка с одним из родителей (родственников) в БУЗОО "Кормиловская ЦРБ" и посещения ребенка близкими родственниками в БУЗОО "ДГБ № 4"; терминальный уход за детьми. В БУЗОО "Кормиловская ЦРБ" имеется 10 палат, в которых созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка, в 3 палатах созданы условия для пребывания детей, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. В БУЗОО "ДГБ № 4" имеется 5 палат, рассчитанных на пребывание детей без родителей, палата интенсивной терапии, организована выездная бригада паллиативной помощи несовершеннолетним. В 2017 году разработаны "Концепция организации выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям в Омской области", а также "Алгоритм взаимодействия выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям с медицинскими учреждениями г. Омска". Создание выездных бригад паллиативной медицинской помощи детям запланировано на базе 5 медицинских учреждений. Отмечая важность и актуальность проблем оказания паллиативной медицинской помощи, повышения ее доступности и качества, заслушав доклады и выступления, участники "круглого стола" по итогам заседания приняли рекомендации для депутатов, органов исполнительной власти.

29.03.2018 16:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter