Уполномоченный по правам ребенка
Омской области

Список общественных проектов > Уполномоченный по правам ребенка в Омской области > Публикации в СМИ

Ребенок счастлив, когда родители его любят

Журнал "Nota bene" № 1 (18) за 11 января 2011 года

Первого ноября 2010 года распоряжением главы региона Леонида Полежаева Ирина Касьянова назначена на должность уполномоченного при Губернаторе Омской области по правам ребенка. При этом наступивший год объявлен в Омской области годом ребенка.

Поскольку к основным задачам детского омбудсмена относится совершенствование механизма защиты прав и интересов ребенка, с вопросами на эту тему мы отправились именно к Ирине Касьяновой.

- Ирина Михайловна, вы уже третий месяц в должности уполномоченного по правам ребенка. Что показывает ваша первая практика: много ли обращений?

- Много, при этом много вопросов сложных, запутанных. Люди идут сюда к нам, как в последнюю инстанцию. Я даже удивляюсь, куда же они раньше ходили! Если статистически, то можно взглянуть на декабрь: за неполный месяц по телефону доверия к нам обратились девятнадцать человек и сорок граждан, в основном гражданок, пришли со своими проблемами в приемную.

- И с чем пришли? На что жалуются люди?

- Основных проблем, как я понимаю, две. Первая – алименты. Женщины требуют повлиять на их бывших мужей, которые не хотят участвовать в содержании детей. Конечно, есть группа пап, так сказать неблагополучных, с них и взять-то нечего. Но есть ведь и состоятельные граждане, накопившие невыплаченных алиментов и 350 тысяч, и 400 тысяч, они, как правило, обосновывают свои долги нежеланием оплачивать жизнь бывшей супруги. О детях, увы, забывают.

К сожалению, современное законодательство не дает возможности взыскать эти деньги. Недавно в Санкт-Петербурге проходил семинар, на котором этот и подобные вопросы поднимались. Понимание проблемы есть, есть даже предложение создать в перспективе государственный алиментный фонд. Есть и такое предложение: налагать взыскание на единственное жилье должника. Но все это пока на уровне идей.

- Так ведь есть способ заставить заплатить алименты – запрет на выезд за рубеж. Телевидение вон какой пиар этой акции сделало. Говорят, действует.
- Не действует. Во-первых, большинство из тех, кто не платит алименты, никуда не ездят. А во-вторых, богатые граждане находят способы и едут, куда хотят. И, к сожалению, каждое второе обращение к нам – об алиментах. И все это тянется годами.

- Вы, Ирина Михайловна, говорили о двух основных проблемах, с которыми люди идут к вам. О проблеме алиментов вы сказали. Какая вторая?

- Вторая – раздел жилплощади. Сплошь и рядом при разделе нарушаются права детей. Мы же все знаем, как это происходит. Квартира делится между мамой и папой, часто в атмосфере полной неприязни друг к другу. А ребенок? Его интересы кто учитывает?

- Кто-то из родителей при дележке квартиры наверняка учитывает и долю ребенка. Разве не так?

- Не так. А вернее – не всегда так. Придется мне рассказать об одном случае, итог которого мы считаем своей первой победой. В трехкомнатной квартире жили родители, их взрослая дочь с мужем и их ребенок. Отношения, как это часто бывает, у старших и младших не сложились, молодые ушли жить на съемную квартиру. А там они, под напором молодого мужа, решили насолить родителям – продать свою долю в той трехкомнатной квартире. Не вышло. Тогда они не нашли ничего лучшего, как эту долю подарить, причем, совершенно незнакомой женщине. Скорее всего, за деньги. Вот эта женщина и стала претендовать на вселение, что подтвердил чуть позже и суд. Молодые к этому времени сами развелись, жена с ребенком вернулась к родителям. Но туда же намерена вселиться и женщина. Что делать? Мы отправляем тогда ходатайство в областной суд с просьбой максимально предусмотреть интересы ребенка. И областной суд результаты райсуда отменил. И сегодня ребенок на законных основаниях живет в своей квартире. А мог бы остаться и без угла.

- Как известно, уполномоченный по правам ребенка сотрудничает с органами государственной власти и местного самоуправления, реализующими политику в интересах детей, с организациями, обеспечивающими соблюдение прав несовершеннолетних. То есть, речь о контроле на всех этапах и во всех сферах жизни. Наверняка и образование, отрасль максимально детская, не обходится без жалоб. Так?

- Так. Люди жалуются на некачественное дошкольное образование, есть претензии к воспитателям, заведующим. При этом заметьте, все детские учреждения у нас закрыты, непрозрачны, их руководители не горят желанием допустить к себе хоть какой-то контроль. А родители не хотят вникать, боясь навредить своему ребенку. Часты вопросы по некачественному и неразнообразному питанию и в детских садах, и в школах. И выход тут один: не надо стесняться, надо переводить все под контроль родителей. Это должна быть общая линия поведения взрослых в интересах ребенка.

- Ирина Михайловна, а вы, получив сигнал, что можете? Можете, скажем, пальчиком погрозить?

- Нет, грозить пальчиком я не могу, у нас другие меры воздействия. Мы ведем прием граждан, вникаем в ситуацию, а потом вправе запрашивать от должностных лиц и организаций сведения по фактам нарушения прав ребенка и требовать незамедлительного устранения допущенных нарушений. И, конечно, держим на контроле результат.

Есть вот два обращения по снятию с детей инвалидности. Врачи считают, что ребенок стал лучше себя чувствовать, а родители никакого улучшения не наблюдают. Снятая инвалидность, как вы понимаете, ведет за собой и снятие права на социальный пакет. Здесь важны точность и объективность. Мы обратились в главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области, попросили все проверить. И одному ребенку снятую было инвалидность уже восстановили, по другому - продолжается проверка.

- Ирина Михайловна, вы уже осмотрелись в своей новой должности. И в связи с этим: как охарактеризуете положение с правами ребенка в Омской области?

- На мой взгляд, положение детей – это характеристика того, сколько внимания в регионе уделяется социальной политике. К той работе, которая проводится в Омской области, в других регионах даже близко не подошли. И я нисколько не преувеличиваю. Да, обращения к нам есть, их много, но это каждый раз проблема конкретного ребенка, а не социальной группы. И в этом я вижу стабильность, являющуюся показателем качества работы в области.

- Наступил год, объявленный губернатором годом ребенка. Что это предполагает, что благодаря этому последует?

- Прежде всего, скажу, что это вовсе не красивая вывеска, а напряженный план работы. В него, например, включены все направления поддержки, включая диспансеризацию детей, начиная с одного года, создание центров здоровья, в том числе и в сельских районах. Вот по детям-инвалидам принята программа «Доступная среда». В ее рамках предусмотрено инклюзивное образование для детей, не имеющих возможности посещать школу. Дети не должны чувствовать ограничения своих возможностей в общении, в образовании. В этом году будет много различных акций, в том числе и благотворительных, для сирот, инвалидов, детей из малоимущих семей. Но воспитание ребенка, конечно, в первую очередь – забота родителей. Ребенок счастлив, когда родители его любят. Это самое главное.

- Ирина Михайловна, всегда больной вопрос – детдомовцы. И их первая проблема – проблема жилья. Как сделать так, чтобы, заканчивая школу и выходя во взрослую жизнь, ребята имели крышу над головой?

- С этого года областное Минобразования предлагает вводить постинтернатное сопровождение детей. Это означает, что в детских домах они будут находиться до 23 лет и что при детдомах появятся социальные гостиницы. Это снизит остроту проблемы. Помимо того, что квартир для сирот планируется приобрести значительно больше.

Но и в самих детских домах система воспитания должна меняться. Детей нужно максимально готовить к взрослой жизни в нынешних условиях. Тем самым тоже будут соблюдаться их права.

Сергей Комаровских

P.S. Завершив разговор, мы, уполномоченный по правам ребенка в Омской области и редакция журнала «NB. Особое внимание», договорились провести к Дню защиты детей специальную благотворительную акцию.

версия для печати